Combater as crianças “comedoras seletivas” (picky eaters) com atividades na cozinha.

Manter as crianças envolvidas na preparação de alimentos, abre caminho para serem comedores saudáveis.

(Nota: Comedores seletivos ou ‪‎picky‬ ‎eaters‬, são ‎crianças‬ que têm um comportamento alimentar que pode variar, desde excluir determinados grupos de alimentos como verduras e ‪‎legumes‬, saltar refeições, ou simplesmente, comer muito pouco.
Na maioria das vezes, esse comportamento aparece em crianças do um aos cinco anos, onde começam a apresentar menor interesse pela comida e frequentes oscilações na preferência e aceitação dos alimentos.)

Como por as crianças a cozinhar?

Uma ótima maneira de colocar os seus filhos em contato com ‪‎alimentos‬ saudáveis é envolvê-los nos trabalhos da ‎cozinha‬.

Se tem uma criança em mãos ou uma criança de idade escolar, esta é uma ótima maneira de abrir os olhos do seu picky eater.
E, dependendo da idade do seu filho, é possível até, que ele possa mesmo ajudar-versus-dificultar o seu trabalho na cozinha.

Há muito trabalho a executar para se obter refeições de comida ‎saudável‬ a cada dia, por isso só faz sentido que todos possam contribuir e fazer a sua parte!

Picky Eaters

1. Infantário

Nunca é cedo demais para os ‪‎filhos‬ ajudarem nos trabalhos simples na cozinha.

Mantenha-os ocupados:

• Mexer massa para ‪‎panquecas‬ ou outra massa qualquer, bater ‪‎ovos‬, tirar as folhas de ‎legumes‬ (‪‎couves‬, etc.).

• Após as ‎refeições‬, limpeza de superfícies fáceis de alcançar.

2. Pré-escolar

Picky Eater

Quando as ‪‎crianças‬ ganham um pouco mais de controlo motor, há muitas coisas que podem fazer de uma maneira ‪‎segura‬. Peça-lhes para tentar:

• Definir / limpar a mesa de ‪‎jantar‬

• Lavar e secar os ‎vegetais‬, ‎alface‬ e outros produtos (as crianças adoram usar o spinner da ‪‎salada‬!)

• Ajudar com a simples preparação de alimentos, como arrancar as extremidades de ‪‎feijão‬ ‎verde‬, descascando ‪‎ovos‬ cozidos, ou cortar alimentos macios (como ‎bananas‬) com uma faca.

• Retirar (sem cargas físicas) os ‎talheres‬ e alguns objetos da máquina de lavar ‪‎louça‬.

Picky Eaters

3. Escola primária (para os mais novos)

As ‪crianças‬ não tem que ser grandes para serem uma grande ajuda – e para ficarem realmente envolvidos na elaboração de refeições.

Aqui estão algumas atividades que podem abrir o apetite a todos os tipos de alimentos:

• Cozinhar coisas simples no fogão, com supervisão, como ‪ovos‬ mexidos, grelhar queijo, farinha de ‪aveia‬ e ‪‎panquecas‬

• Preparar sozinhos, outros pratos básicos, como ‪‎sanduíches‬, ‪‎saladas‬, torradas e aquecer sobras

• Ajudar na preparação de uma ‪‎refeição‬ de uma maneira mais complexa, como tirar os ‪‎ingredientes‬, cortar ‪‎alimentos‬ com uma faca cega, com supervisão, montar almôndegas, descascar camarão e medir especiarias

• Participar no armazenamento do ‪‎lanche‬ escolar

• Encher os copos de ‪‎água‬ para o ‪‎jantar‬

• Criar, tratar e colher alimentos de uma ‪‎horta‬ pequena, por exemplo ‪‎manjericão‬

• Esvaziar completamente a máquina de lavar loiça e colocar a mesma nos devidos lugares (usar um banquinho ajuda)

• Escolher uma ou duas refeições da semana

• Adicionar itens a uma lista de ‪‎compras‬ de alimentos (ajudar a marcar, na lista, as compras já feitas)

• Colocar as mercearias no devido local depois de uma ida às compras

• Colocar os perecíveis depois do jantar no devido recipiente, aqui entra a separação de materiais como plástico, papel, ‪‎vidro‬ e lixo em geral

• Dobrar, colocar e retirar os guardanapos

• Engomar guardanapos, com supervisão

• Ajudar a varrer ou aspirar o chão da cozinha depois das refeições.

4. Escola primária (para os mais velhos)

Picky Eater

Esta é a faixa etária em que muitas ‪crianças‬ começam a cozinhar os seus próprios pratos.

É difícil não gostar da comida que você fez!
E há mais ‪‎responsabilidades‬ que podem ser adicionadas:

• Seguir, pelos próprios meios receitas culinárias simples, como ‪‎batatas‬ assadas, ‪‎brócolos‬ cozidos no vapor, ‪‎pipocas‬, molhos para saladas, ‪‎biscoitos‬, ‪‎smoothies‬, etc.

• Retirar o lixo da ‪‎cozinha‬

• Levar os pratos sujos para a máquina de lavar loiça

• Lavar à mão loiça maior

• Assumir os trabalhos de preparação mais complexos como descascar ‪‎cenouras‬ / batatas, ralar ‪‎queijo‬, e cortar ingredientes

• Cozinhar alimentos mais complexos no fogão, com supervisão, como agitar e fritar ‪‎nuggets‬ de frango e ‪‎legumes‬ salteados.

5. Escola ‪‎Secundária

Picky Eater

Os ‪adolescentes‬ têm uma tendência para se esconder nos seus quartos, mas não quando estão no comando de uma das seguintes tarefas:

• Planearem e prepararem o jantar para a família, um dia por semana

• Fazerem sozinhos receitas simples, incluindo ‪‎bolos‬, ‪‎pizzas‬, ‪‎saladas‬, ‪‎chili‬, ‪‎sopas‬ e ‪‎tacos‬

• Fazerem uma “limpeza” completa depois do ‪‎jantar‬

• Grelhar ‪‎alimentos‬, com supervisão

• Preparar alimentos que requerem o uso de aparelhos elétricos, como o triturador ou ‪‎batedeira.

‎6. Universidade

A nossa sugestão para os veteranos:

Picky Eater

• Planear as refeições, conduzir até à loja, comprar todos os mantimentos, cozinhar para a família e limpar depois!

Pelo menos é isso que esperamos que aconteça um dia!!

Na realidade, com alguma orientação, os ‪‎adolescentes‬ têm capacidades semelhantes aos adultos quando se trata de tarefas na ‪‎cozinha‬, é apenas uma questão de convence-los a participar voluntariamente.

Se seguir as nossas ideias, vai transformar os seus “picky eaters” em pessoas com hábitos alimentares muito mais ‪‎saudáveis‬, afastando-os de muitos dos perigos alimentares de hoje em dia.

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